Vinos mexicanos para maridar tu cena de Navidad como un experto sommelier

Como vocera nacional de la vinícola El Cielo, la sommelier Georgina Estrada nos da sus recomendaciones sobre las etiquetas, de esta casa del Valle de Guadalupe, con las que podrás hacer un maridaje divino para sorprender a tus invitados en esta cena de Navidad.

Todas las etiquetas de este lugar se hacen creando conceptos diferentes, mediante la búsqueda en ensambles de varietales, con el fin de que esas mezclas novedosas sorprendan el paladar de quienes las degustan, en cualquiera de sus tres líneas que ofrece: Astrónomos, Constelaciones y Astros.

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La gama de productos de la vinícola El Cielo se adapta a todos los paladares.

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De acuerdo con la especialista, las siguientes etiquetas son las adecuadas para maridar con loa platillos más típicos de esta temporada.

Hubble / bacalao

Elaborado 100% a base de uva Merlot, este vino de cuerpo medio combina a la perfección con un pescado tan fuerte en aroma y sabor como el bacalao que, además, va guisado con diversos elementos que lo convierten en algo todavía más elaborado.

“Muchas veces la gente piensa que el pescado tiene que ir forzosamente con vino blanco y no siempre es así”.

Otra opción que va bien con este plato es Galileo, hecho a base de uva Tempranillo, la elección depende, en este caso sólo de tu gusto.

 

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Foto: TripAdvisor

Capricornius / pavo sin ahumar

De acuerdo con la experta, en el caso del pavo sin ahumar, natural, va muy Capricornius, que es un Chardonnay con seis meses de paso por barrica, cosa que dio textura y untuosidad, propiedades que hacen que maride a la perfección con un pavo relleno, por ejemplo, con frutos secos.

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Orion / pavo ahumado

Si se trata de un pavo ahumado, habría que incorporar un vino tinto como Orion, que tiene un blend de uvas, igualmente pasado por barrica, pues el platillo amerita tener un vino más complejo.

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Galileo / romeritos

Hablando de los romeritos que son hierbas con una base de mole y algo de camarones, la recomendación de la sommelier es Galileo, cuya columna vertebral es la uva Tempranillo, aunque también funciona muy bien Perseus, que ha tenido un paso por barrica de 24 meses y proviene de un blend de uvas italianas que se han adaptado al terreno mexicano.

El champagne –agrega- brut o rosado, también resulta excelente para maridar con el mole.

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Copernicus / pierna

La pierna al horno, que normalmente va con especias y algún tipo de adobo, requiere de un vino complejo como Copernicus, que ha sido añejado 12 meses en barrica de roble francés y ofrece una mezcla de Cabernet Sauvignon y Merlot. Como segunda opción el Hubble podría funcionar también.

Halley/Postre

En el caso de la ensalada navideña con manzana y nuez la especialista recomienda Halley, un vino muy fresco y aromático que incluso resulta ideal para recibir a los invitados, mientras llega el turno de pasar a la mesa.

 

El Cielo